Urban security, approvvigionamento alimentare, carestia e scarsità delle risorse in chiave storico-economica
Abstract
Urban security, approvvigionamento alimentare, carestia e scarsità delle risorse in chiave storico-economica
La gamma delle regioni nel mondo colpite ed inclini alla carestia si è ridotto da secoli: tuttavia, l’impatto della fame endemica non è diminuito e agli inizi del ventunesimo secolo sembra essere di fronte ad una nuova minaccia: la crisi di sussistenza globale. Questo saggio si propone di aiutare i lettori, partendo dalle riflessioni dei classici, a comprendere processi apparentemente non correlati: approvvigionamento alimentare, carenza di cibo, carestia, fame, povertà, scarsità delle risorse. Quando si discute di cibo, della carestia e della fame, poniamo l’accento sulla catena alimentare, dalla produzione, ai trasferimenti e al consumo. Questo include la disponibilità di cibo (approvvigionamento alimentare), il diritto al cibo (food security) nonché il controllo sul cibo (sovranità alimentare). Il successo ottenuto dall’Europa nel liberarsi dalle carestie ha contribuito alla produzione di calorie a buon mercato. La fame, l’insicurezza alimentare e la disuguaglianza degli alimenti non sono stati però sconfitti del tutto. La comunicazione più veloce ed efficiente delle reti di trasporto ha ridotto l’impatto del ‘classico rapporto’ carestie locali e regionali. Tuttavia, nuovi squilibri nell’economia globale di mercato stanno aumentando la minaccia di una crisi alimentare globale.
Urban security, food provisioning, famine and scarcity of resources in the perspective of economic history
The range of regions in the world affected by famine or prone to it has fallen for centuries. However, the impact of endemic hunger has not declined and early twenty-first century seems to be facing a new threat: global crises of subsistence. This paper aims to help readers, starting from the ideas of the classics, to understand seemingly unrelated processes: food supply, food shortages, famine, hunger, poverty, scarcity of resources.
When discussing food, famine and hunger, we put the emphasis on the food chain, from production to transfer and consumption. This includes the availability of food (food supply), the right to food (food security) and the control over food (food sovereignty). The success in freeing Europe from famine has contributed to the production of cheap calories. Hunger, the food insecurity and the inequality of food, however, were not entirely defeated. Faster communication and more efficient transport networks has reduced the impact of the ‘classic relationship’ between local and regional food shortages. However, new imbalances in the global market are increasing the threat of a global food crisis.
Keywords
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